パウンドケーキ販売のお知らせ(調理研究同好会)

11月20日(土)・21日(日)の2日間、鶴山公園(津山市)で行われる、2021津山城もみじまつり ご当地グルメ・スイーツフェスティバルに調理研究同好会が参加します。
当日は、シンプルパウンドケーキ(400円)とフルーツパウンドケーキ(500円)、シンプルパウンドケーキラスク(100円)を販売いたしますので、ぜひお越しください。

また、同じ日程で、津山国際ホテル跡地(津山市山下)で、第2回TSUYAMA Shiroshita Park Picnic ~珈琲憧憬~に調理研究同好会が参加します。
珈琲パウンドケーキ(500円)と珈琲サブレ(100円)、スノーボール(コーヒー)(100円)、ポルボローネ(コーヒー)(100円)を販売します。
こちらはコーヒーづくしで、初登場のお菓子もありますので、お楽しみに!

家庭クラブ研究発表大会岡山県大会(家庭クラブ)



11月18日(木)、第68回岡山県高等学校家庭クラブ研究発表大会が高梁市文化交流館(高梁市)で開催され、本校から食物調理科2年生の矢北瑞稀さんがホームプロジェクトを発表しました。

矢北さんは、母親の家事負担軽減をきっかけに、コロナ禍でも家族が快適に過ごし、QOLを高めていけるよう工夫、研究した内容を発表しました。 「初めての大きなステージでの発表で緊張したが、良い経験になった。他校の発表もとても勉強になり、今後に生かしていきたい。」と発表を終え、矢北さんは感想を述べています。
審査の結果、優良賞をいただきました。家族を思う温かい気持ちが伝わり科学的に研究されていて良かったという講評をいただきました。