食育教室[美作保健所](食物調理科1年)


9月27日(水)、食物調理科1年生を対象に美作保健所主催の食育教室を行いました。

成人期以降の生活習慣病の発生のリスクの要因になっている、朝食の欠食、野菜の摂取不足、ダイエット志向、外食依存などを予防する食事選択の知識と自炊する技を身に付けることを目的に行いました。

川崎医療福祉大学の学生によるミニ講義や、簡単にできる美味しい朝ごはんの調理実習などを行いました。
実習では、しらす入りサンドウィッチとフルーツヨーグルト、野菜たっぷりスープご飯とひじきのサラダを作りました。

栄養委員さんに助言をしてもらいながら、二人ずつペアになり協力して作っていきました。

「家庭でも実際に作ってみたい。」という生徒たちの声もあり、朝食の大切さや健康な食事のためのポイントを学ぶことができました。