テーブルマナー講習会(家庭クラブ)

12月6日(水)、家庭クラブが主催する毎年恒例のテーブルマナー講習会を「ザ・シロヤマテラス津山別邸」で行いました。

参加者は、食物調理科1・2年生と普通科2年生の12名でした。

講師は、このホテルの(接客)担当の本校食物調理科卒業生の藤澤優花さんです。今回で2回目のマナー講師ということでしたが、ナイフとフォークの置き方から、グラスの持ち方まで、丁寧にわかりやすく説明してくださいました。

3テーブルの中に1名ずつ社長の役割をする人を決め、社長の食べるスピードに合わせる練習をしました。

~ メニュー ~

オードブル盛り合わせ
お野菜たっぷりのポタージュ
鰆のムニエル クリームトマトソース
牛ロース肉の網焼きステーキ
きのこソース 温野菜添え
季節野菜のミックスサラダ
カシスのムース フルーツを添えて
パンとバター
コーヒー

藤澤さんからは、 背筋が伸びて、美しい食べ方だったことから、本日のマナー教室MVPも選んでもらいました。

最後に、家庭クラブ副会長が、おいしいお食事とマナーを学べたことのお礼を伝えました。

【参加者の感想】
■メニューの感想■
・全部とてもおいしくて、おなかがとても満たされた。中でもステーキが一番おいしかった。全体的においしく、見た目もとてもきれいだった。鰆が一番おいしかった。
・普段はあまり食べることのない食材が使われていて、この食べ物は何だろうと考えながら食べることが楽しかった。味付けもだしからとって作っていると聞き、体に良いもので満たされた気がした。
■マナー指導の感想■
・1回目のマナー指導(1年生:ヒルズハウス)のときに習ったことを活かして今回の指導を受けられた。
・テーブルマナーは難しそうと感じていて緊張していたけど、先生がクイズなどを出しながら楽しくしてくださったので、心から楽しむことができた。
■その他、全体の感想■
・中の雰囲気が良く、優雅な昼食を過ごすことができた。友達や先生と話しながら食事ができて楽しかった。職員のノリが良かった。
・一つ一つすべてがとてもおいしくて、テスト後の疲れが吹っ飛ぶような幸せな時間を過ごすことができた。先生からMVPをいただいて、とてもうれしかったし、自信につながったので、これから活かしていきたい。