卒業制作展示発表会(食物調理科3年)

1月24日(火)、食物調理科において卒業制作展示発表会を開催しました。
3年間食物調理科で学んだ学習の集大成です。生徒たちは日頃からお世話になっている方々へ感謝の気持ちを込め、作品を完成させました。

審査は、食物調理科外部講師の先生方が提出されたレシピと展示作品を見て行われました。


瀬島教頭は開会にあたって、「皆さんは3年間新型コロナ禍の影響を受け続けることになってしまいましたが、このように素晴らしい制作を目にして、それぞれが高い技術を身に付けたことがわかり安堵するとともに、逆境にめげず力を付けた皆さんを心から尊敬しています。」との園田校長の言葉を代読しました。


表彰式では審査委員長の中西隆之先生(「日本料理 織部」店主)より受賞者の発表と講評がありました。
中西先生から「よく頑張った。感動した。」という言葉をいただき、緊張していた生徒も安堵の表情を浮かべ、今までの努力が認められ互いに喜び合いました。


表彰式後、生徒代表がお世話になった講師の先生、食物調理科の先生、保護者、3年間苦労を共にしたクラスメイトに感謝を伝え、卒業後もこの3年間の頑張りが夢に続くよう、自分らしく輝き続けることを誓いました。



今年は雪で足元が悪い中の開催となりましたが、多くの方にご来場いただきましてありがとうございました。

最優秀賞

矢北 瑞稀【日本】雪月風花

日本の四季・美しい景色と3年間私を支えてくれたすべての人への感謝を表現しました。

優秀賞

佐伯 花【中国】太謝謝您了!

中国語で謝謝より感謝のこもった言葉。支えてくれた全ての人への感謝と、成長、そしてこれからもっとはばたいていきたいという気持ちを、このありがとうに全て込めました。

優秀賞

正辻 香晴【製菓】大切な思い出 ~季節の巡り~

家族や友達と過ごしてきた大切な思い出と、感謝の気持ちを表現しました。

審査員特別賞

石鞍 俊介【西洋】・筈尾 向陽【西洋】・池田 実咲【製パン】
坂本 奈々香【中国】・西本 莉彩【日本】