オープンスクール[中学3年対象]

10月8日(土)、中学3年生を対象とするオープンスクールを開催しました。当日は、中学生、保護者合わせて300名近い参加がありました。

受付や案内などでは、本校の生徒が多数参加し来場された方々をもてなしました。

開会挨拶で、中学生の皆さんに校長と生徒会長から本校の魅力や特徴についてお話がありました。その後、3科の説明や入試、寮について各担当者が説明しました。

令和5年度入学生から制服が一新されるため、生徒会執行部から新制服のお披露目があり、中学生の皆さんの中をモデルが通行するという形でファッションショーを行いました。
生徒たちは、新制服の魅力とコンセプト「ジェンダーレス」を伝えるためにはどうしたらよいか、話し合いを重ね、準備をしてきました。

少し緊張した様子でしたが、本番では堂々と新制服の魅力を表現することができました。

新制服の詳細はこちら

普通科の分科会では、まず3年生による行学の発表と本校での生活についての動画を視聴しました。
その後は、2年生のファシリテートによって、絵しりとりやクイズなどアイスブレイクで親睦を深め、高校生活について質問を受けたり、相談に乗ったりしました。

看護科の分科会では、看護科3年生が係を務め、次の内容で行いました。
🩺 看護科の授業や実習の様子、看護科の行事、講師を招いての講演の様子などを紹介 。
🩺 3年生のデモンストレーションの後、中学生の手洗い・手指消毒の体験。
🩺 感染予防対策をとりながら行っている血圧測定の見学。
🩺 中学生からの質問に対して、3年生が答える座談会 。少人数のグループに再編成したりと話しやすい環境をつくるなどその場の状況に合わせた対応をして行いました。

3年生は、看護臨地実習の最中にも関わらず、中学生のために頑張ってくれ、実習で培ったコミュニケーション能力や主体性を実践に生かすことができました。
オープンスクールに参加したことで、中学生のみなさんが東高の看護科で学びたいと思ってもらえるとうれしいです。

食物調理科の分科会では、3年生による西洋料理、日本料理、中国料理、製菓のデモンストレーションを各実習室で見てもらい、集団調理室では実際に集団調理をしているところを見学してもらいました。その後、生徒による学科の説明、在校生との交流を行いました。
始めはお互いに緊張していましたが、会話も弾み、学校生活のことや受験勉強、日頃の勉強や実習についてなど中学生の不安な気持ちに応えるように丁寧に受け答えができました。

部活動見学は自由参観でしたが、多数の中学生が見学に訪れ、本校の部活動の様子をしっかりアピールすることができました。