岡山県高校生議会(生徒会)

12月16日(金)岡山県議会場にて、岡山県高校生議会が開催されました。9月に参加を決定した日から生徒会執行部で議題を考え、質問内容を練ってきました。
本校から沼 颯介さん(普通科2年)、内田 聖人さん(食物調理科2年)、齋藤 正宗さん(食物調理科2年)、芦田 遥さん(普通科1年)の4名が参加しました。 参加校は17校で、本校は2部構成の第1部の6番目に質問しました。

本校からは、産業労働警察委員長へ2件の質問をさせていただきました。

1.企業のデジタル化について(沼 颯介さん)
岡山県は、小規模事業者を含む企業のデジタル化にどのように対応していくのか。
2.岡山県の自動車の交通マナーについて(齋藤 正宗さん)
今後岡山県は、自動車運転手の交通マナー対策についてどのように改善していくか。

産業労働警察委員長が丁寧に応えてくださいましたが、斎藤さんから再質問をさせてもらいました。

会議場では作法があり、生徒たちの表情は緊張していましたが、準備していった質問を無事に伝えることができました。

まもなく成人する生徒たちにとって、自分事として県政を考える機会になりました。