交通LHR(1~3年)

5月13日(金)一人一人が交通社会の一員としての責任を自覚し、交通安全意識と交通マナーの向上を図ることを目的とした交通LHRを実施しました。

今年度も昨年同様にコロナウイルス感染症対策のため、各クラス単位での実施とし、交通委員会の生徒が司会進行を務めました。事前準備の時間が短かったにも関わらず、上手に司会進行をしてくれました。

内容は普段の登下校時に起こりうるであろう、ヒヤリハットが含まれた写真 (交通委員協力による場面設定) を見ながら、個人やグループでその後の顛末について考え、最後には交通意識を高めるための標語をグループで作成し、クラスで発表しました。

どのクラスでも、普段はなかなか気づかない危険な点や新たな視点が見つかり、生徒たちが主体的に活動できました。

最後にはクラス担任から本時の活動の振り返りと交通安全についての話をしてもらいました。

大切な自分の命、そして他人の命を守るのも一人一人の交通安全に対する意識の向上です。今後、より一層生徒たちの交通安全意識が高まっていくことを期待してます。