あめ細工特別講座(食物調理科3年)


1月16日(月)、食物調理科3年生を対象に「あめ細工」特別講座を実施しました。講師は江原誠先生、パティスリーマコトエバラ×モンレアルのオーナー兼パティシエをされています。

砂糖の科学性と熟練した技により、芸術的な作品が生まれることを学びます。江原先生の技を近くで見ることができ、生徒は驚きの連続でした。


今回は「引きあめ」を教えていただきました。材料はグラニュー糖、パラチニット(あめの結晶化を防ぎ、伸ばしやすくする)、水という少ない材料ですが、温度管理や引き方など熟練の技術を要します。



毎年、本校に入学する前から楽しみにしている生徒もおり、積極的に先生に質問し作業を進めていきました。


「引きあめ」でバラを作りましたが、色付けや花びらの形、成型に苦戦し様々な形のバラが出来上がりました。
改めて江原先生のすごさとあめ細工の奥深さを知ることができ、極めることの大変さを味わうこともできました。
今回学んだ芸術性を今後調理する上で活かしていきたいと思います。