行学 SIM津山PJ全体発表会(普通科1年)

12月17日(金)、普通科1年生が行学で取り組んでいるSIM津山プロジェクトの全体発表会を開催し、各分野から選ばれた代表5グループが 発表しました。

3回目の発表ということでスライド作成などの完成度も高め、内容も市役所の方からのアドバイスも含めて準備してきました。生徒一人一人が意識をもって活動してきたことが、発表から伝わってきました。会の進行も、行学委員を中心に進めていきました。

防災分野では、ヘルメットの使用、観光分野では新ゆるキャラの考案、農林分野ではネットを利用した販売方法、デジタル分野では、婚活アプリの作成、子ども障害福祉分野では育メンの促進、といったアイデアあふれる発想を発表しました。

発表を聴いている生徒たちも 皆同じ課題を持っている点などに気付くことができ、一緒に考えさせられました。

まだまだ2年生の行学の発表と比べると、聞いている相手に思いを伝えようという発表者の意識がまだ足りないと感じている生徒も多く、課題を持ちながら、一人で発表する 3月の 報告会に向けて準備していきたいと思います。