食肉惣菜創作発表会[岡山県大会](食物調理科3年)

11月4日(土)に公益財団法人岡山市ふれあい公社(岡山市中区)で岡山県食肉事業協同組合連合会主催、食肉惣菜創作発表会岡山県大会が開催されました。

食肉消費拡大のためお肉屋さんで販売するための惣菜をテーマにコンクールが行われました。
書類選考により県内で10名が選ばれ、本校から食物調理科3年 前田心桜さんと黒田暖乃さんの2名が県大会出場となりました。


開会式後すぐに調理実演がありましたが、2人とも落ち着いて調理ができ時間内に4パック分の惣菜を作ることができました。
慣れない調理室ではありましたが、学校での実技試験の方が緊張するようで、審査員の方の質問にも答えながら調理を進めました。

優秀賞

前田心桜さん考案
「サクッとキャベツの肉チーズ巻」

揚げ物で周囲が脂っこいので、中はさっぱりとしたキャベツにしました。 周りはサクッと中は柔らかく、触感の違いも楽しめます。

黒田暖乃さん考案
「パリジュワ春コロ巻き」

コロッケと春巻きという揚げ物を2つ掛け合わせることで、新触感にこだわりました。お肉でコロッケを巻いているので、肉汁も感じられ美味しくいただくことができます。


結果は前田さんが優秀賞を獲得することができました。最優秀賞は全国大会に出場ができますが、一歩及びませんでした。


審査委員長からのお言葉の中で、ここ数年の中で審査が最も難しかったと言われました。全体的にレベルが上がり、どの作品も素晴らしかったとお褒めの言葉もいただき、前田さんも黒田さんも大健闘だったと思います。