2学期始業式

8月18日(木)令和4年度2学期始業式が、校長室をスタジオにしたオンライン形式で行われました。

式辞で園田校長は、戦後の77年間を明治維新から終戦までの77年間と比較しつつ、「みなさんの人生と重なるこれからの77年間、世界が平和であってほしいと祈ります。戦争や平和について深く考えてみてください。」と呼びかけました。

さらに、感染症にどう対処していくかについての考え方の違いによって人々の間にしばしば感情的な対立が生じている状況に触れ、「私たちは、専門家の間でも意見が分かれるような、正解のない状況の中にいることを自覚しながら、互いの考えを尊重し合い、冷静に対話をしなければなりません。平和な世界を実現する鍵も、実はそういうところにあるのではないでしょうか。」と語りかけました。

また、式後に生徒支援部の先生から、2学期の生活についての留意すべき点や、直近に迫った東雲祭についてのお話がありました。
四校連携講座や部活動、ボランティア活動など、感染症対策を講じつつ実りの多い活動を行うことができた夏休みを終え、級友との久々の語らいを喜ぶ姿。各教室には、2学期の学校生活への期待とやる気がみなぎっているように感じられました。