テーブルコーディネイト特別講座(食物調理科3年)

 
12月21日(火)、食物調理科3年生がKURASHIKI Table & Life Creation 専任講師 小池佳子先生と公認講師 最所養子先生をお招きし、テーブルコーディネイトについて学びました。
食卓の演出技術を学び、料理の価値を高めることを目的に行いました。 テーブルコーディネイトの3K(季節、きまり、気持ち)をはじめとする基本や、花の選び方、ナフキンワークなどを学びました。


生徒たちは、それぞれテーマを設定しグループごとに、実際にテーブルコーディネイトを行いま した。
色合いや空間の使い方に最初は苦戦していましたが、講師の先生方にご指導いただきながら、納得のいくまで取り組みました。

セッティング後に、設定やコンセプト、シチュエーションなど、それぞれのテーブルコーディネイトについてグループごとに発表し、先生方から、「こだわって一生懸命考えられていて良かった。」などの講評をいただきました。

最後に、代表生徒が、「相手を思いやる気持ちの大切さや色合い、花の選び方などとても勉強になりました。卒業制作展示発表会でも今回習ったことを生かしたいです。」とお礼を述べました。