体育分野2年生研修(体育分野2年)

8月4日(火)、普通科体育分野2年生の研修を行いました。 本来なら、2年次に進級前の春に行っていますが、感染症拡大防止のため延期となり2年次の夏に行いました。
1日中、体力づくりや挨拶練習を行い、体育分野生としての自覚を持ち、心技体ともに鍛える研修です。

発声練習では、大きな声を出すだけではなく声を響かせれるような発声の基本を学びました。 声を枯らしながら200m先の教員に向かって発声し、何度もやり直しながらも無事全員合格することが出来ました。
ランニングでは、夏の暑い中最後まで走り抜きました。 2種目を終え、声の大きさや表情が真剣になり頼もしくなっていきました。

次に、体力づくりとして 、東雲サーキット(腕立て・腹筋・背筋・バービー)を声を掛け合いながらやり遂げました。 終了後は、達成感を味わうことが出来ました。

夜には三者懇談として、保護者を迎え生徒たちはそれぞれ決意文を読み上げました。

この研修で学んだことを日常生活でも生かし、夢への実現に向け頑張って ほしいと思います。