私の歩んだ道~看護職について語る会~(専攻科)

9月10日(木)・11日(金)、今年度も専攻科1・2年生対象に臨地で活躍中の先輩方お招きして「私の歩んだ道~看護職について語る会~」を開催しました。

現在、保健師として活躍中の小林康平さん、助産師として活躍中の井上友梨香さん、保健師の資格を持ちながら看護師として活躍される本多彩加さん、手術室の看護師として活躍中の能勢恭可さん、養護助教諭として活躍中の延原由季奈さんの5名をお迎えしました。

先輩方から、それぞれ臨地での業務内容を中心に、学生時代の過ごし方や勉強の仕方、進学に向けた取り組みなど、先輩方が歩んできた道をお話しいただきました。
どの職業も命に向き合いながら、継続して学習していく事が必要で、常に目標を持ち前に向かって進み続けることの大切さや、様々な思いが原動力になることを学びました。

先輩方の話を聞くことで自分がしたいことと、しなければならないことがわかり、学生のうちに何を考え、どう行動するかが大切だと、生徒たちのこれから歩んでいく未来へのきっかけを作ってくださいました。

代表の生徒から、先輩方の歩み方も参考に自分たちの将来を真剣に考えて自分の道を模索していきたいと、お礼を伝えました。