岡山県英語ディベート研修会(英語部)

8月4日(水)に岡山城東高校で岡山県英語ディベート研修会が開催されました。 この研修会は秋の英語ディベート県大会に向けて開催されるもので、今年は岡山県内からオンライン参加も含めて教員、生徒合わせて約100名の参加がありました。

本校英語部では、昨年度より英語ディベートに取り組んでおり、今回も1、2年生合わせて9人で参加しました。

研修会では、高校生英語ディベート日本代表チームのヘッドコーチを務める聖光学院の河野周先生の講義を受けました。 英語で意見を述べたり、反論をしたりといった演習も取り入れた難易度の高い講義でしたが、生徒たちは熱心に取り組みました。
また、昨年度県大会優勝、準優勝校のモデルディベートを見学し、レベルの高さに驚いていました。

午後には、練習試合が行われました。 論題は、今年の県大会や全国大会のテーマでもあるResolved: That the Japanese Government should relocate the capital functions out of Tokyo.(日本政府は,首都機能を東京の外に移転すべきである。是か非か。)でした。

試合には津山東Aチーム(山際、國米、小山、日下)と津山東Bチーム(江口、中木、金平、下山、新見)に分かれて参加しました。 どちらも今のチームで初の試合ということで試合前には緊張感が漂っていました。

津山東Aチームは岡山城東高校と対戦し、勝利を収めました。 ジャッジの先生からも落ち着いたスピーチで非常に良かったとコメントをいただきました。 これまで大会等の試合で津山東高校はなかなか勝てなかったのですが、これが初勝利となりました。 楽しく、力を発揮できたようで、生徒は大変喜んでいました。
津山東Bチームは岡山大安寺中等教育学校と対戦し、引き分け(2人ジャッジで1人が勝ち、1人が負けに投票)でした。 Bチームは2年生に引っ張ってもらいながらも、1年生主体のチームであったので、難しいところもあったと思いますが、これまでの練習の成果を出し、引き分けることができました。 一人一人がしっかり頑張っていたと思います。
秋の県大会に向け、今後も頑張っていきます。