テーブルマナー講習会(家庭クラブ)

12月7日(水)、期末考査終了後、ザ・シロヤマテラス津山別邸(津山市山下)1階レストランにて家庭クラブ主催の「テーブルマナー講習会」が行われました。
家庭クラブ員12名が参加し、副支配人の竹内先生にご指導いただきました。

テーブルマナーのポイントは、主客の方と食べるペースを合わせるということで、生徒の中から主客となる社長役を決め、その人のペースを見ながら食事を進めていきました。
今はまだ黙食ですが、話をしたい時はマスクを着けて小声で話しました。

最後に、社長役をした生徒が代表で、日頃の家庭料理では茶碗を持って食べるけれど、西洋料理は皿を持ち上げることはタブーとされていることや、食事をいただく際の姿勢が大切だということが分かったことなど、印象に残ったことに触れながらお礼を述べました。

今回お世話になりましたザ・シロヤマテラス津山別邸の竹内様をはじめスタッフの皆様、ありがとうございました。