


6月20日(木)、食物調理科1年生はTHE HILLS HOUSE TSUYAMA(津山市大田)において西洋料理の特別講座を行いました。
今回の講座には西洋料理の実際や理論をコースを通して学習し、理解を深める目的があります。
本校の卒業生である原田さんからテーブルマナーの講習をしていただきました。




座る位置やカトラリーの使い方について、また、何のためにテーブルマナーを学ぶのか細かく丁寧に説明してくださり、生徒たちもメモを取りながら一生懸命に講座を受けました。

料理は、本校の西洋料理担当である坪井先生が担当され、初めてコース料理を食べる生徒も多く、一品一品提供される料理に感動し、メモを取ったり、写真を撮ったりしました。

早速学んだことを実践し、最後は生徒代表がお礼を述べ、講座を終了しました。
今回の特別講座で学んだり、感じたりしたことをこれからの実習に生かしていけるよう頑張ってもらいたいと思います。