レストランサービス特別講座(食物調理科3年)

10月31日(月)、科目「総合調理実習」の一環で、食物調理科3年が津山鶴山ホテル(津山市東新町)で、株式会社トータルセッティング代表取締役 石原貴史先生からレストランサービスを学びました。

レストランサービスの理解を深めるため、レストランにおけるサービスの基礎を知り、調理師としての感性を養うことを目的に、春から実習を続けてきました。今回は、実際のホテルでケーキセットが注文された場面での実技実習を行いました。


事前に学校でも教えていただいていますが、実際にホテルという場所、そしてケーキも飲み物も本物という環境で、生徒たちはかなり緊張しました。
お客様が望む接客とは何かを追求しながら進められました。

最後に生徒代表が、「自分自身も卒業後は接客の道に進むので今回学んだことをしっかり活かしていこうと思う。また、“おもてなし”の心を大切に色々な人と関係を築いていきたい。」と、石原先生にお礼を伝えました。
特別に、ホテル内にあるチャペルを見学させてもらい、全員で集合写真を撮らせていただきました。
このような貴重な機会を与えていただき津山鶴山ホテルの方々には感謝いっぱいです。ありがとうございました。