家庭クラブ総会Ⅱ(家庭クラブ)


11月11日(金)、令和4年度第2回家庭クラブ総会を開催しました。今回はホームプロジェクト発表と校内料理&クリエイティブコンクールの優秀者の表彰が中心でした。

成人会長の園田校長からは、新型コロナ禍後、初めて体育館での総会となったこと、校長先生は物を大切に長く使われることなど、お話をしてくださいました。

食物調理科3年の矢北会長は、あいさつの中で、ホームプロジェクトは家庭生活における実践的な研究であることを伝えました。

ホームプロジェクトの発表では、各クラスから選ばれた代表者が、スライドにまとめた内容をステージ上で発表しました。
ホームプロジェクトは夏休みの課題で、各自が家庭の課題を見つけて改善してくるというものです。 一つとして同じ内容がない研究で、生徒たちは興味深く聴き入っていました。

次に、備前・美作支部大会で県大会の出場が決定したスクールプロジェクトの発表を行いました。( 備前・美作支部大会は、DVDでの審査でした。)

これまで研究してきた津山産ショウガを含む美作地域の食材について研究した内容を発表しました。



表彰伝達では、校内料理&クリエイティブコンクールの優秀者の発表を行い、審査員特別賞に選ばれた10名の紹介も行いました。


夏休みの課題であったホームプロジェクトで、自分の家庭生活を見直すことができたと思います。今後も一人一人が家族のことを思って、このプロジェクトが生活を向上させるきっかけになることを願っています。