タイ料理特別講座(食物調理科3年)

12月13日(月)、食物調理科3年生がユワデーのタイ料理代表取締役 清水ユワデー先生をお招きし、タイ料理について学びました。

今回教えていただいたのは、タイ風焼きそばと世界三大スープの一つトムヤムクンで 、タイ料理に欠かせない、バイマックルー(コブミカンの葉)、カァー(南姜なんきょう)、レモングラス(ハーブ)、ナンプラー(魚醤)などの食材や調味料についても学びました。



タイ料理はとにかく手順が大切で、材料を入れる順番を間違えると味が変わります。

また、タイ料理は、甘い・酸っぱい・辛いが一つの料理で味わえ、「人生そのもの」というユアデー先生の言葉が印象的でした。

調理実習後、場所を移動して、ユアデー先生が来日してからのお話を伺いました。とてもご苦労をされたようですが、明るく乗り越えられた姿に尊敬の念を抱きました。その中でも「家族や両親を大切にしなさい。今あなた達が存在するのは、家族や両親のおかげ。」というお話に生徒たちは胸を打たれ、涙を流しながら聞いている生徒もいました。
これから社会に出ていく生徒への応援メッセージをたくさんいただきました。