3学期始業式

1月10日(火)3学期の始業式が、校長室をスタジオにしたオンライン形式で行われました。

園田校長は式辞で、新型コロナウイルス感染症の感染者数が増加している現在の状況を踏まえて、感染防止により一層努めるとともに、一日一日を大切にしながら、落ち着いて学校生活を送ってほしいと話しました。

また、特別講義「国際看護」を受講した専攻科2年生の「講義前は国際看護とは海外での看護のことと思っていたが、講義を聴いて、国内で日本語の不自由な外国人労働者の方に対して適切な医療を施すことも国際看護だということを知った。」という優れたレポートを紹介し、行学フィールドワークやカナダ語学研修等で生じた生徒の認識の変容にも触れた上で、「私たちは一面的な物の見方をしてしまいがちだが、少し角度をずらしたり、立場が異なる人の視点で考えたりすることで、本質が見えてくることがある。

本校のキャッチフレーズの『殻を破る』には、閉じた狭い世界で身に付いてしまった固定観念から自由になる、という意味もある。令和5年は、少し別の角度からアプローチする習慣をつけることで、自分の世界を広げる一年にしてほしい」とメッセージを送りました。

式後、石原進路支援部長、福島学習支援部長、石堂教育環境部長から、3学期の学校生活などについてお話がありました。

いよいよ令和5年がスタートしました。今年も「殻を破ろう、人と繋がろう」の超前向き東高スピリットを発揮し、広い視野を身に付けて伸び伸びと過ごす、ハッピーな年にしていきましょう!