生徒総会(生徒会)

6月2日(金)、第1回生徒総会をオンライン形式で実施しました。

生徒会費に関わることや、生徒目標などの議題について協議し、今年度の生徒会活動の方針を決定しました。

各クラスでは議題について賛成する生徒の人数をクラス議長が数え、コメントに入力し、本部ではその人数を集計し、生徒会規約に基づき議決しました。

各種委員会から今年度の活動目標と計画が伝えられ、生徒会組織全体の動きを共有することができました。

今年度の東雲祭についても現時点で決定していること、検討していることが伝えられました。
テーマについての議題も議決され、いよいよこれから本格的に東雲祭に向けて動き出します。

最後に、旧執行部を代表して副会長と会長から挨拶がありました。
新型コロナ禍で日々の学校生活においても対応が迫られる中、新しい形での東雲祭の企画・運営や新制服の検討、岡山県高校生議会への参加、また校則の見直しのためにルールメイキングについて学んだり、教師との対話の会を開催したりと多岐にわたる活動に熱心に取り組んできました。その思いについて二人から述べられ、旧執行部での任期を終えました。

今年度の生徒目標は「多様化していく個性を尊重しあえる東高に」に決定しました。学校として、各科として、そして個人一人一人としての個性あふれる学校づくりについて模索していきたいと思います。