学校運営協議会Ⅰ

本校は今年度から学校運営協議会制度を導入し、コミュニティスクール(CS)となりました。その記念すべき第1回学校運営協議会が6月9日(木)午後、委員10名のうち7名と学校関係者が出席し開催されました。

委嘱状交付と自己紹介の後、会長に安田純美作大学教授、副会長に小林新一(株)マルイ副社長を選出。次に園田校長から、本校のスクール・ポリシーや今年度の学校経営計画について説明があり、また担当者から、普通科の行学における探究学習や、食物調理科、看護科・専攻科の特色ある教育活動などについて説明しました。

続いて協議に移り、委員の方々から、コロナ禍における実習の状況や、普通科のスクール・ポリシー策定の考え方などについて熱心に質問や意見が出されました。最後に本校のスクール・ポリシーと今年度の学校経営計画が承認されて閉会しました。なお、議事録の概要版と委員一覧を本ホームページに掲載しています。

CSは学校づくりを地域全体で支えることを目的に創設されたもので、本校の導入により岡山県立高校のCSは14校になりました。今後も地域の方々とより一層連携しながら、よりよい東高づくりを進めていきたいと思います。

◆ 令和4年度 学校運営協議会 委員一覧[PDF]

◆ 令和4年度 学校運営協議会 第1回議事録(6月9日)[PDF]