臨地実習(看護科1年)

8月19日(水)~21日(金)、看護科1年生が臨地実習(病院実習)を4施設に分かれ行いました。
実習目標として
①地域社会における病院の機能と役割を理解する。
②病院における看護師の役割を理解する。
③患者との会話を通して療養生活について理解する。
④自分自身の将来の看護師像を具体的にイメージ化する。  この4つの目標を柱に、それぞれ、日々、行動目標を挙げて取り組みました。

病院施設の役割や施設見学、多職種の方からの説明や体験など、病院の実際を学びました。
初めてのことばかりで、難しい内容も多くありましたが、生徒たちは興味津々で質問をしながら一生懸命実習に取り組みました。

今回、この病院では、実際、看護師が着用するユニホームを着させていただき、一つ看護師に近づいた気がしてうれしく思いました。

今回の実習で学んだことを活かし、学校内での学習においても病院や患者さんをイメージしながら取り組んでいき、また、理想とする看護師像を常に描きながら、確実に努力し続ける決意を新たにしました。