出張図書館Ⅰ(図書委員会)

6月8日(木)の昼休みに、図書委員会主催の出張図書館を行いました。
この出張図書館は、普段図書室に行く機会の少ない生徒でも気軽に本を借りられるように、教室棟で本の貸し出しを行うというイベントです。今回の担当は、2年図書委員です。

各クラスで行ったミニ・ビブリオバトルのチャンプ本や、図書委員のおすすめ本、修学旅行先の東京に関する本などを並べて教室棟1階の廊下に並べたところ、通りかかった生徒たちが立ちどまり、手に取って本を眺めていました。その場で本を借りる姿も見られました。
次回の出張図書館は、1年図書委員が担当し、6月16日(金)の昼休みにコモンホールで行われる予定です。こうした行事をきっかけにして、これからも、読書に親しんでほしいと願っています。