ミニ・ビブリオバトル(1・3年)

6月10日(金)に、1年生と3年生(2組を除く)のミニ・ビブリオバトルを、図書委員会主催で開催しました。
ビブリオバトルとは、「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」ことを目的とした、本の紹介コミュニケーションゲームです。
今回は、一人2分間のミニ・ビブリオバトルの形式で行いました。

前半は、4人の小グループで本を紹介し合いました。後半は、各グループから選ばれた代表者が全体への発表を行い、一番読みたくなった本(チャンプ本)をクラス投票で決定しました。
生徒たちは和やかな雰囲気でお互いに持参した本を見せ合い、楽しいひと時を過ごすことができました。
なお、3年2組は7月6日(金)に、2年生は9月下旬に、ミニ・ビブリオバトルを行う予定です。これからも、読書に親しんでほしいと願っています。

《1年生のチャンプ本》
1年1組「僕が愛したすべての君へ 君を愛したひとりの僕へ」乙野四方字 著(ハヤカワ文庫)
1年2組「みんな蛍を殺したかった」 木爾 チレン 著(二見書房)
1年3組「告白予行練習」藤谷燈子 著(角川ビーンズ文庫)