進学説明会・オープンスクール[中学3年対象]

10月10日(土)、中学校3年生を対象に進学説明会&オープンスクールを開催しました。今年度は感染症対策を徹底するため午前、午後の分散開催としました。

進学説明会では学校全体の説明、各科の紹介・説明など、中学生と保護者の方は真剣に聴いてくださいました。
また、オープンスクールでは、準備から当日のスタッフ、各科の催しなど高校生が中心となり行いました。

普通科ではホームルームに移動後、中学生を小グループに分け簡単なゲームなどのレクリエーションを通して緊張を解きほぐしてもらい、話しやすい雰囲気作りをしました。

その後、本校2年生とグループごとに懇談を行い、津山東高校を選んだ理由や、それぞれが今、東高で頑張っていることなど、中学生のみなさんからの質問に対し、高校生が自分の言葉で答え、和やかにアドバイスする場面が見られました。

食物調理科では、各調理室の見学をすると同時に、3年間で学ぶ西洋料理、日本料理、中国料理、洋菓子のデモンストレーションを本校3年生によって行いました。
多くの中学生や保護者の方が間近で見られるのでとても緊張しましたが、それぞれの将来の夢を述べたり、得意な部分を見ていただきました。

また、3年間の学校生活や日頃の実習風景や外部での活動の様子をスライドで見ていただきながら、説明をしました。 その後、中学生のみなさんと懇談し質問や意見交換を行い、食物調理科や調理師免許証取得について理解してもらうことができました。

看護科では、手洗いと血圧測定のデモンストレーションを行い、実際高校生が行っている様子を中学生や保護者の方に見ていただきました。

その後、本校3年生と中学生のみなさんで座談会を行い、学校生活や看護科の様子など和やかに話をしました。中学生にわかりやすく説明をしたり、質問に答えたりしました。高校3年生は看護臨地実習を終えたばかりだったので、患者さんに接するように、より中学生の立場になって優しく語りかけていました。

午前の部と午後の部の間では、希望者のみ部活動の見学紹介が行われました。

オープンスクールでは各科において、高校生は津山東高校の自慢をしっかり行いました。
「中学生に話すために考えたことで、自分の学校の良さを再認識することができた。関わった中学生と春に会えるといいな。」と、高校生もオープンスクールで異学年との交流を通して一回り成長したように思います。