行学 プレゼンテーション講演会(普通科1年)

1月14日(金)、普通科1年生を対象に株式会社DREAMIX代表取締役 齊藤尚央人先生をお迎えし、「人と人とがつながる共感型プレゼンテーション」と題して講演していただきました。
今まで生徒たちは何度かプレゼンをする機会があり、少しずつレベルアップしてきましたが、聞き手を意識して行うという課題をなかなか自分たちで改善することが難しかったため、プレゼンテーションの世界大会での優勝経験をお持ちの齊藤先生から学ぶことにしました。

齊藤先生からはプレゼンテーションの実践内容であったり、どうすれば聞き手を引き付けることができるのかを教えていただきました。
実例を見せていただいた後に、生徒たちが感想を述べることで、自分たちの足りない部分を実感することができました。

齊藤先生から数種類のプレゼンの型を見せていただき、生徒たちはたくさんメモを取り、次回の報告会に向け準備をしていました。

講演後は生徒たち一人ひとりが定めた「私のプレゼンテーション3ヵ条」に基づいて準備をすすめ、3月の報告会でさらにパワーアップした姿を見せられるように励んでもらいたいと思います。