牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会(食物調理科2年)

10月16日(土)、令和3年度牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会が公益財団法人 岡山県学校給食会(岡山市南区)で開催され、本校から食物調理科2年筈尾向陽くんが出場しました。
応募629作品の中から書類審査によりコンクール出場者10名が決定し、調理審査に臨みました。

日常生活の中に、牛乳・乳製品を活用・定着させ、国産生乳の需要の拡大を図ることを目的にこのコンクールは毎年開催されています。


会場では、いつもと違う調理台で最初は緊張していましたが、すぐに慣れ普段通りに調理することができました。
途中、栄養士の先生から「とても手際よく、きれいに作業しますね。」とお褒めの言葉もいただきました。

筈尾くん考案
「ミルクあんかけ海鮮かた焼きそば」

フライパンでさっと作れてとにかく美味しさを意識して考えました。材料も手に入りやすく、誰でもどこでも作ることができます。また、中華麺を揚げずに少量の油で焼くことで、栄養価的にもヘルシーで、食感もよくなりました。

審査の結果、最優秀賞に選ばれ、驚いた様子でした。
審査員長から、「レシピの段階から美味しさが伝わり、実際に食べてみても想像通り美味しく仕上がっていた。見栄えも良く、食欲をそそる作品で高い評価となった。」と講評していただきました。

中国大会は11月20日に開催されます。審査員の先生方から改善点などのアドバイスもいただいたので、もう一度練習をし、 岡山県の代表として頑張りたいと思います。