フラワーアレンジメント特別講座(食物調理科3年)


12月16日(木)、食物調理科3年生が有限会社土井花店代表取締役専務 土井満美子先生をお招きし、フラワーアレンジメントについて学びました。

調理師として食事をする空間を演出することも仕事の一つです。卓上に置く花にも気を配れるようフラワーアレンジメントを学びセンスを磨きました。

今回のテーマは、クリスマスです。
花材は、ガーベラ、ヒペリカム、ブルースター、グニューユーカリ、柳(白)の5つです。白く塗られた柳にはラメがついていて、クリスマスのイルミネーションや雪を連想させてくれます。
花材の長さや花の大きさ、葉のボリューム感の違いによって、同じ花材であっても一つとして同じ作品とはならず、先生と同じように生けても、それぞれの個性が出て面白い作品となりました。


普段、華道の授業で習っている生け方とは異なりましたが、 生徒たちは楽しく生けることができました。

色合いやバランスなどの大切さも教えていただき、今後の卒業制作展示発表会で活かした作品を作りたいと思います。