スキー実習(体育分野2年)

1月26日(火)・27日(水)の2日間、恩原高原スキー場(鏡野町上齋原)において、体育分野2年生がスキー実習を行いました。 感染症の心配もありましたが、生徒一人一人が感染症対策を徹底し、スキー実習を実施することができました。

1日目はグループに分かれ、午前中はスキーの履き方やストックの持ち方から学び、午後には全員がプルークターンの技術を習得することができました。

2日目は前日の雨で雪の状態は良くなかったですが、穴が開いている場所を避けたり、スピードコントロール等を練習しました。
午後はこの2日間で学んできたことを踏まえて滑走しました。初めてスキーを体験した生徒も含め全員が上級コースにチャレンジしました。

生徒たちは初めのうちは「怖い、怖い」と言っていましが、何度こけても諦めずチャレンジしていました。
日帰り2日間の実習はとても濃い時間となり、全員のスキー技術が向上することができました。