校内料理&クリエイティヴコンクール(家庭クラブ)


9月26日(月)、家庭クラブ主催の校内料理&クリエイティヴコンクールを開催しました。
生徒たちは、家庭科の授業で習った知識や技術を生かし、小麦粉を使った創作料理や被服作品を展示しました。


対象は家庭科を学んでいる、1年食物調理科・看護科、2年全クラス、3年食物調理科の生徒で、多くの作品が当日は並びました。
このコンクールでは休み時間を使って、生徒と教員による投票を行いました。

1位てんとう虫の園 食物調理科3年正辻香晴

投票の結果、料理部門では3年食物調理科の正辻さんが1位となりました。
この作品は、てんとう虫の国をイメージして、チョコレートケーキを土台としてその上に緑色のスポンジを細かくして野原をイメージしました。さらに、てんとう虫の大きさや色を変えて個性を出したり、岩を表現するために生チョコにナッツを入れて岩のゴツゴツ感を出したりする工夫をしました。

2位スイートポテトチーズタルト 食物調理科2年原田菜々美
3位秋の味覚 4種のグラスケーキ 食物調理科2年谷口波奈
1位ニコイチのオレンジピクニック 食物調理科3年坂本奈々香
(写真は一部加工を行っています)
2位リアルおままごと 普通科2年小松 怜
3位マクラメ編み 食物調理科3年矢北瑞稀

どの作品もそれぞれに創意工夫がされており、個性豊かな作品が多く展示されました。
料理部門では、1位~10位、クリエイティヴ部門では1位~3位、その他にも審査員特別賞11名を発表し、11月の家庭クラブ総会で表彰する予定です。