







1月21日(火)、第35回食物調理科卒業制作展示発表会を開催しました。3年間学んできた成果と、支えてくださった方々への感謝の気持ちを料理で表現しました。
当日は、午前中に講師の先生方による審査が行われ、午後からは表彰式を行い、安東校長の式辞の後、優秀作品を発表し、講師の先生方から講評をいただきました。


また、中西審査委員長(日本料理 織部 店主)が「一番お世話になったお父さんお母さんにまず挨拶しなさい!」と声をかけてくださり、優秀作品発表前に見に来てくださった保護者の方々へクラス全員で感謝の気持ちを伝えました。



講師の先生方からの講評では、一作品ずつ丁寧に、より良いものを提供するためにはどうしたらいいのかといったプロの目線からの改善案をいただき、現状に満足することなくさらなる高みを目指してほしいといった思いが込められていました。

安東校長より、優秀作品に選ばれた生徒一人ひとりに表彰状と盾が手渡されました。

井口侑哉さんが生徒代表あいさつを述べました。
講師の先生方に調理師としての基礎やプロとして働くことの厳しさを教えていただいたことや、クラスメイトや保護者、先生方、地域の方などたくさんの人に支えられてきたこと、東雲祭や校外実習などの学校行事でクラスメイトとぶつかり合いながらも切磋琢磨してきたことなど、この3年間でどれだけ自分たちが成長することができたのかといった生徒たちの素直な気持ちが綴られていました。

最後に、河本食物調理科長から生徒たちに、入学当初の様子から現在の成長した姿、この3年間で身に付けた強い精神力・忍耐力そして素直で謙虚な気持ちを忘れずに一人前になるためにまだまだ修行に励んでほしいと伝え、この会に携わってくださったすべての方にお礼を述べました。



最 優 秀 賞
森本 さくら【日本料理】
~春暖花開 花が咲くように自分が成長できたことを今までお世話になった方へ感謝する~

最優秀賞を受賞した森本さくらさんは、「3年間の成果が最優秀賞というかたちに残すことができてとても嬉しく思います。中西先生からもよくやったと声をかけていただき、これからに生かしていきたいです。」と語っていました。

優 秀 賞
内山 美咲【製菓】le souvenir
~思い出という意味 3年間の思いを振り返り今までお世話になった方に感謝の気持ちを込めました~

優 秀 賞
土井 麻理奈【日本料理】桜花爛漫
~春をイメージして、桜が咲き誇るように、今まで培かったものを発揮する~
審査員特別賞
井口 侑哉【西洋料理】 川原 環楽【製菓】 木元 芹奈【中国料理】
西尾 佳純【日本料理】 横尾 純【西洋料理】



今年も保護者の方のみならず地域の方や、生徒たちが小学校や中学校でお世話になった恩師、特別講座の講師の先生、進学就職先の方といった様々な方にご来場いただき、3年間の集大成を見ていただきました。
お忙しい中、ご来場いただきましてありがとうございました。これから生徒たちは社会へと羽ばたいていきます。この3年間の経験を忘れることなく、それぞれの場所で活躍してくれることを期待しています。
