備前焼特別講座(食物調理科3年)


6月26日(月)、食物調理科3年生が備前焼を体験しました。講師は杉坂焼窯元円光窯 圓東秀章先生です。

料理にはかかせないお皿(陶器)の作陶を通じて、料理とのバランスなど感性を磨きプロの調理師としての意識を高めることを目的として行っています。

圓東先生が作りながら、工程を説明してくださいました。
圓東先生はとても簡単そうに作品を完成させていかれたので、私たちにもできると思い生徒たちは作陶していきましたが、とても難しく粘土をひも状にして積み上げていくところから大変な作業でした。
圓東先生に助けていただきながら、なんとか完成することができました。


作品は乾燥させた後、10月頃圓東先生の登り窯で1週間ほど夜通しで焼いていきます。

1月の卒業制作展示発表会で自分が作った作品を使用する生徒もいるので、出来上がりを楽しみにしています。