岡山県高校家庭クラブ研究発表大会(家庭クラブ)

11月18日(金)、第69回岡山県高等学校家庭クラブ研究発表大会が総社市民会館(総社市)で開催され、本校の家庭クラブが支部の代表として出場しました。

今年度は、「地域食材で地域を笑顔に!~まだまだあるで!美作の国の魅力食材~」と題して、食物調理科2年生の竹田心音さんが発表し、池内春香さんと樋口凜さんがスライドの操作を行いました。
これまで研究を続けてきたショウガに加え、他の美作地区の特産品を地域に広めることを目的とした研究です。

生徒たちは家庭クラブ員に対して、アンケートを取ったり、これまでの様々な活動をまとめたりして発表することができました。
新型コロナ禍でリモート開催が続いていた県大会でしたが、舞台に立てたことが大きな自信になりました。

表彰式では、優良賞を受賞しました。今年度の家庭クラブ活動の内容をまとめての発表でしたが、来年度は新しいメンバーで研究活動を続けていく予定です。