テーブルマナー特別講座(食物調理科1年)

7月13日(木)、食物調理科1年生はTHE HILLS HOUSE TSUYAMA(津山市大田)において、西洋料理の特別講座を行いました。
今回の講座には西洋料理の実際や理論をコースを通して学習し、理解を深める目的があります。

始めに、株式会社IroDoriの代表取締役 寺阪 渉先生からテーブルマナーの講習をしていただきました。


座る位置やドレスコードについて、また、何のためにテーブルマナーを学ぶのか細かく丁寧に説明してくださり、生徒もメモを取りながら一生懸命に聞きました。


料理は、本校の西洋料理講師である坪井先生が主に担当され、校外実習中の食物調理科3年生も、プロの技を間近で見ながら研修・調理を行いました。


初めてコース料理を食べた生徒も多く一品一品提供される料理に感動し、メモを取ったり写真を撮ったりしました。


生徒たちは寺阪先生から学んだテーブルマナーを早速実践し、最後は生徒代表がお礼を述べ、講座を終えました。

今回の特別講座で感じたり学んだりしたことを、これからの実習にしっかりと活かして取り組んでいきます。