タイ料理特別講座(食物調理科3年)


10月30日(月)美咲町でタイ料理店を営んでおられる、清水ユワデー先生に食物調理科3年生を対象にタイ料理を教えていただきました。


世界各国の料理は文化や気候が反映されています。各国料理について知ることで広い視野を持ち、柔軟な思考に繋がることを目的に毎年実施しています。

「タイ風焼きそば」 タイビーフンで作る焼きそば
「トムヤムクン」 世界三大スープ


ユワデー先生のユーモア溢れる授業に生徒たちも興味津々でデモンストレーションを見ていました。

特にタイ料理は味付けが難しく、ユワデー先生に味見をしてもらい、味を直していただきました。


最後にユワデー先生の体験談をお話ししていただきました。
日本に来た理由や苦労したお話から、「『できないことはない』『人生負けるもんか』の精神でこれからの人生を進んでほしい。」と、様々な困難を乗り越えられたユワデー先生の言葉には重みがあり、生徒たちも真剣に聞いていました。