書道パフォーマンス[MARUI FOOD FESTA](書道部)

11月3日(金・祝)、4日(土)2023 MARUI FOOD FESTAのイベントに書道部が参加させていただきました。

岡山県の食に携わる生産者や食品関連事業者、地元の様々な団体のブースがあり、新しい食の提案や試食販売、ワークショップや体験イベント、ステージイベントなどが行われており、たくさんのお客さんでにぎわっていました。
書道部は、イベント広場において、書道パフォーマンスを行いました。

1日目(3日)

今回は2日とも別のものをというオファーをいただき苦労しましたが、幅広い世代に向けたメッセージが届くようにパフォーマンスの曲を考えました。

また、食にまつわるイベントだったので、食物調理科の部員を中心に食の大切さを発信できるように言葉(文字)も考えました。普段自分たちが何気なくやっていることに改めて意味を感じ、生徒たち自身も食について考えるきっかけになりました。

3日:作品名「懸橋」

曲が流れはじめると、ぞくぞくとたくさんのお客さんが見に来てくれました。
生徒たちは笑顔を見せながら、しなやかな動きと勢いある動きで書き上げることができました。

2日目(4日)

食物調理科もイベントに参加していたので、本校の生徒もたくさん見に来てくれました。

パフォーマンス後も、見てくださった方に声をかけていただいたり、言葉の意味を聞いてくださったりと温かいお言葉をたくさんいただきました。
今後も地域に根差した書道パフォーマンスができるように日々の練習を頑張りたいと思います。

4日:作品名「源」