出張図書館(図書委員会)

11月1日(火)と9日(水)の昼休みに、図書委員会主催の出張図書館を行いました。この出張図書館は、読書週間(10月27日~11月9日)に合わせて、普段図書室に行く機会のない生徒でも気軽に本を借りられるように、教室棟で本の貸し出しを行うイベントです。

各クラスで行ったミニ・ビブリオバトルのチャンプ本や、図書委員のおすすめ本などを並べて教室棟2階の廊下に設置したところ、通りがかりの生徒たちの目にとまり、立ちどまって楽しそうに本を選ぶ姿が見られました。

また、読書週間に合わせて、昇降口では、9月に行われた2年生のミニ・ビブリオバトルで生徒たちが紹介した本をまとめ、掲示しました。
こうした行事をきっかけにして、これからも読書に親しんでほしいと願っています。