8月17日(月)、2学期の始業式を放送で行いました。
始業式に先立って収納式を行い、今回は報告のみとしました。
【陸上競技部】
■第66回岡山県陸上競技選手権大会 兼 第105回日本陸上競技選手権大会岡山県予選会
<男子> 400m 第3位 小川拓人くん
    200m 第5位 小川拓人くん
■岡山県高等学校総合体育大会代替大会陸上競技の部 兼 2020全国高等学校リモート陸上競技選手権大会(岡山県指定大会)
<男子> 400m 第1位 小川拓人くん
【剣道部】
 ■岡山県高等学校総合体育大会代替大会剣道の部 女子団体 第3位
選手の健闘を称え、教室では大きな拍手が送られました。

園田校長は式辞で、感染症は依然拡大傾向が続いているが、生徒は引き続き感染防止に努めるとともに、一日一日を大切にしながら落ち着いて学校生活を送ってほしいと述べました。また、今私たちは歴史的に見ても困難な状況にあるが、だからこそ言葉を大切にし、この場ではどういう言葉が相応しいか、相手はどう受け取るだろうか、自分が学んだことや考えたことを言葉でどのように記録するか、などについて落ち着いて考え、借りてきた言葉ではなく自分の言葉で思いを伝えたり書き残したりしてほしいというメッセージを送りました。

生徒支援部長 清水先生より今後の過ごし方について、生徒のみなさんが元気になれるよう、まずは「挨拶」をしていこうと呼びかけられ、
・コロナ対策、熱中症予防について
・交通安全について
・東雲祭について
の3点についてお話がありました。