激励金贈呈式Ⅰ 全国高校生クッキングコンテスト出場~食物調理科3年髙橋さん・大野さん、津村さん・星さん



第31回全国産業教育フェア埼玉大会「さんフェア埼玉2021」の一部門である「全国高校生クッキングコンテスト」において、本校食物調理科3年生の2チームが一次審査を突破しました。二次審査では調理実技の動画による審査が行われ、10月30日(土)にオンラインで行われる表彰式に出席します。

 

見事全国の舞台に立った2チームには、10月20日(水)同窓会の激励金が藤田会長から、PTAの激励金が会長に代わり園田校長から、それぞれ贈られました。


髙橋未菜美(みなみ)さん(北陵中出身)と大野梨奈(りな)さん(鶴山中出身)のチームは、いなり寿司をメインにそずり肉と生姜のしぐれ煮やスルメ出汁のすまし汁などをアレンジした「秋の津山和プレート」でエントリー。
骨の周りに付いているそずり肉を使用することはフードロス削減にもつながる、などのユニークな視点が評価されたのではないでしょうか。


津村和心美(なごみ)さん(鶴山中出身)と星凛々杏(りりあ)さん(中央中出身)のチームは、津山生姜の炊き込みご飯や野菜チップスを組み合わせた「大満足!ヘルシー岡山プレート」でエントリー。
若い女性をターゲットに揚げ油を省くなどの方法でカロリーを抑えるとともに、捨てられやすいおからや鶏皮を生かすなどの工夫をしたとのことです。


専門学校等の生徒による学習成果発表の祭典であるさんフェアで、8チームしか選ばれない二次審査に本校から2チームが選ばれたことは快挙です。

地元の特産品を巧みに生かし、持続可能な社会づくりに配慮した作品が、本選でも高く評価されることを期待します。