


10月27日(月)SARA津山玉姫殿(津山市川崎)において、食物調理科3年生がレストランサービス実習を行いました。
講師は、本校でサービスの授業をご担当いただいている外部講師の石原先生です。今年度はこの実習でサービスの授業は最後となります。
レストランサービスの理解を深めるため、レストランにおいて実践的なサービスの基礎を体験することで、調理師として感性を養うことを目的に実施しました。


生徒たちはサービスをする側とお客様側に分かれ、注文からケーキセットを提供するまでを行いました。
学校では事前に練習をしています。しかし、実際のケーキやコーヒー・紅茶を目の前にすると失敗してはいけない気持ちで緊張していましたが、楽しく学ぶことができたと思います。

最後に生徒代表が石原先生にお礼を伝えました。
生徒自身、接客の仕事を目指しており、興味深く体験できたことやサービスの奥深さを知ることができたことを伝えました。そして、「石原先生から教えていただいた社会人として大切なことを忘れず、それぞれの道に進んでいきたいと思います。」と卒業後の展望とともに感謝の気持ちを述べました。








