行学 SIM津山プロジェクト発表(普通科1年)

1月31日(火)、SIM津山プロジェクトの発表会を行いました。
SIM津山プロジェクトは津山市の課題を調査し、その課題を解決するために何を行うべきかを考え、新事業を考案するプロジェクトであり、およそ半年間に渡って活動を続けてきました。

今回はその集大成として、チームで新事業の企画書を制作し、スライドを使って発表を行いました。


生徒たちは今年度の行学で身についた力を十分に発揮し、問いかけをしながら発表を進める等、聞く人を意識した共感的な発表が行えました。


また、発表を聞いている生徒も他チームの新事業案を様々な角度から捉え、感想や意見などを記録することができました。


発表終了後には、各分野で市役所の方からの講評があり、手段と目的の違いや情報収集の方法等、今後につながる多くのアドバイスをいただきました。
実際の現場で働いている方からのアドバイスは生徒が今まで思いつかなかった内容も多くあり、とても有意義な時間を過ごすことができました。


最後に各教室の代表生徒がSIM津山の活動を振り返りながら、堂々と市役所の方にお礼の言葉を伝えました。

今年度の行学はあと2回となりましたが、SIM津山を含めた今年度の活動を振り返って、身についたことや改善点を考え、来年度に繋げていきます。

食物調理科感謝会(食物調理科3年)


1月31日(火)、食物調理科3年生の保護者を対象に感謝会を開催しました。
一昨年から始め、新型コロナ禍で学校行事になかなか保護者の方に来校してもらうことができなかったため、卒業前に一度は学習の成果を食べていただきたいと思い開催しています。

生徒たちは前日から準備を始め、当日は不備がないよう手分けをし万全に段取りを整えました。

提供メニューは、先日開催された卒業制作展示発表会の最優秀作品の中から抜粋したもの(前菜、さごしの味噌幽庵焼き、天婦羅、彩り寿司)と、デザートには優秀賞作品のデザートを組み合わせたものです。

保護者の皆さんは口々に「美味しかった。」と喜んで帰られ、生徒たちも最後に達成感と改めてやりがいを感じることができました。