10月2日(日)、第27回津山・城西まるごと博物館フェア2022の開催中、今年度2回目のしののめキッチンを作州民芸館で開催しました。
今回は、2年生を中心に活動をし、授業で学んだことをアレンジして、老若男女みなさんに喜んでもらえるように献立を考えていきました。そして完成したものが、秋の味覚満載「特製松花堂弁当」です。
紅白の酢飯の鯖寿司や秋野菜の炊合せ、鶏肉の幽庵焼き、きのこの白和え、和菓子など17種類の盛りだくさんの料理を部員で協力して作りました。
お客様から「見た目がきれいでおいしそう」や「値段をもっと上げたら」「鯖寿司がおいしかった」など、うれしい声をかけていただき、「次はいつ開催?」と、次のしののめキッチンを楽しみにしてくださっていることがとてもうれしかったです。
1・2年生は、3年生から料理の作り方や接客方法などを引き継ぎながら、次回へ向けて内容を考えているようです。不定期ではありますが、次回を楽しみにお待ちください。
今回、お越しくださったみなさま、ご協力くださいましたみなさま、本当にありがとうございました。
9月30日(金)~10月2日(日)、維新みらいふスタジアム(山口市)において第31回中国高等学校新人陸上競技対校選手権大会が開催されました。
本校から岡山県代表として、女子400mハードルに釜口心菜さん(普通科2年)と、女子三段跳に松川真結さん(普通科1年)が出場しました。
2人とも、ベスト8・決勝進出を目標に臨んだ試合でした。
釜口さんは、予選・決勝レースとも前半にミスがあり、納得のいくレースは出来ませんでした。周りの速いレース展開に心を乱されたことが影響したと考えられます。
県高校新人大会の時のようなベストのレースが出来れば、4~5位入賞も十分可能でした。原因も課題もはっきりしたので、冬季練習を頑張り、来年の中国大会でのインターハイ出場権獲得を目指したいと思います。
松川さんは、2回目終了時点ではトップに立つなど前半は良い試合運びができていましたが、1年生ということでスタミナもなく2回目の記録を最後まで延ばすことができず、逆転を許してしまいました。ただこの種目に取り組み始めてまだ2か月であり、経験の必要な種目でもあるので冬季の練習で力を付け、来年の中国大会では、インターハイ出場と表彰台を目標に頑張りたいと思います。
10月2日(日)、第27回津山・城西まるごと博物館フェア2022のイベントに書道部が参加させていただきました。
保存地区一帯が歩行者天国となっており、模擬店等もあり、たくさんのお客さんでにぎわっていました。書道部は、まるごとイベント広場において、書道パフォーマンスを行いました。
今回、1・2年生初の校外でのパフォーマンスということで、生徒たちはとても緊張していました。
本校の文化祭が終わってからの短期間の準備で苦労しましたが、幅広い世代に向けたメッセージが届くようにパフォーマンスの曲を考え、この城西地区の素晴らしさが発信できるように言葉(文字)も考えました。絵では、大正レトロをモチーフに描きました。
たくさんのお客さんの前でしたが、生徒たちは笑顔を絶やさず、しなやかな動きで書き上げることができました。終了後も、見てくださった方に声をかけていただいたり、言葉の意味を聞いてくださったりと地域の方と交流することができました。
今後も地域に根差した書道パフォーマンスができるように日々の練習を頑張りたいと思います。
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