全国高校生クッキングコンテスト(食物調理科3年)

10月30日(土) 、第31回全国産業教育フェア埼玉大会「さんフェア埼玉2021」の一部門である「全国高校生クッキングコンテスト」 のオンラインで行われる表彰式が行われました。
本校から 食物調理科3年生の 髙橋未菜美さんと大野梨奈さんのチームと 津村和心美さんと星凛々杏さんのチーム の2チームが一次審査を突破し、二次審査では調理実技の動画による審査が行われました。


表彰式当日は、慣れないZoomでのオンライン開催となり、とても緊張した様子で臨みました。

審査の結果、上位入賞は果たせず、特別賞で残念な結果ではありましたが、それぞれ2人で一生懸命考えた作品を評価していただけてうれしく思いました。



髙橋さんと大野さんのチームは、いなり寿司をメインにそずり肉と生姜のしぐれ煮やスルメ出汁のすまし汁などをアレンジした「秋の津山和プレート」でエントリーしました。


骨の周りに付いているそずり肉を使用することはフードロス削減にもつながると思いました。スルメ出汁のすまし汁は、お正月の雑煮の出汁をスルメで取るという文化から津山らしさを表現できると思い取り入れました。
また、岡山らしく備前焼のお皿に盛り付け、全国のみなさんにアピールしました。

津村さんと星さんのチームは、津山生姜の炊き込みご飯や野菜チップスを組み合わせた「大満足!ヘルシー岡山プレート」でエントリーしました。

若い女性をターゲットに揚げ油を省くなどの方法でカロリーを抑えるとともに、捨てられやすいおからや鶏皮を生かすなどの工夫をしたとのことです。


岡山県内の特産品であるゴボウやレンコン、ショウガ、ブロッコリーなどふんだんに使用しました。 SDGsを意識して、熱源を抑えるために電子レンジを使用したり、揚げ油を使用し環境や体に配慮した献立にしました。

ケロウナ姉妹校国際交流Ⅲ(1・2年)



10月30日(土)、1・2年生の希望者が本校の姉妹校であるカナダ・ケロウナ高校とのオンライン交流を行いました。
今回は1年生が初めて参加し、事前に十分な準備を行い当日を迎えました。


1年生は2つのグループが日本文化の紹介として、それぞれ「おにぎり」と「温泉」について発表しました。クイズや実演を交えながら英語で丁寧に説明しました。
ケロウナ高校からは、「Thanksgiving(感謝祭)」が近かったこともあり、その歴史やお祝いの仕方について紹介されました。


プレゼンテーションの後は、グループに分かれてフリートークを行いました。生徒たちは自己紹介をしながら「Thanksgiving」にちなんで各自の「ありがたいこと(もの)」についても紹介しました。

お互いに緊張をしていて最初はあまり会話が進んでいませんでしたが、回数を重ねるごとに楽しそうに英語でやり取りすることができました。


ケロウナ高校との交流は引き続きオンラインで行う予定で、次回は12月(今年度最後)を予定しています。

最後まで双方にとって実りのある時間が過ごせたらと思います。

岡山県英語ディベート大会(英語部)

英語部(2年 山際くん、國米くん、小山さん、1年 日下くん、下山さん、新見さん)が10月30日(土)に岡山大安寺中等教育学校で開催された第10回岡山県英語ディベート大会に参加しました。
この大会は準備型の英語ディベートの県大会で、Resolved: That the Japanese Government should relocate the capital functions out of Tokyo.「日本政府は、首都機能を東京の外に移転すべきである。是か非か。」という論題の下開催されました。

部員はこの大会に向け夏前から準備を続けてきており、先日もオンラインで開催された全国規模のMake Friends Cupに参加するなどして練習を続けてきました。
また、大会までには、岡山城東高校、岡山大安寺中等教育学校、倉敷南高校、津山高校と練習試合をさせていただき、振り返りを丁寧にしつつレベルアップを図ってきました。

当日の結果は以下の通りです。
■予選第1試合:玉野光南高校と戦い、ジャッジ3人から3票を得て勝利
■予選第2試合:岡山朝日高校Aチームと戦い、ジャッジ3人のうち2票を得て勝利
予選2勝のため、上位4校が進出できる決勝トーナメントに進出
■準決勝:岡山城東高校Aチームと戦い、ジャッジ3人のうち2票を得て勝利
■決勝:岡山大安寺Aチームと戦い、ジャッジ5人のうち1票を得たものの敗北

3勝を積み重ね決勝まで進み、決勝でも1人のジャッジからの投票も得ましたが、惜しくも県大会準優勝となりました。 津山東高校は県大会へは今年が初出場でしたが、多くの強豪校を相手に力強いディベートを見せることができました。

2年生を中心に、1年生とも協力しつつ、相手の議論に対して丁寧に戦う姿が印象的でした。 多くのジャッジの先生方からも、非常に上手くなっているとお褒めの言葉をいただきました。 この経験を生かして、引き続き英語で議論する力の向上に努めていきたいと思います。

みま咲く未来フォーラム2021 in 美作(普通科2年・食物調理科1年)



10月30日(土)、美作文化センター(美作市)において、「みま咲く未来フォーラム2021 in 美作」がオンライン発信で開催され、本校から普通科2年生の野谷利優くん、岡本愛和さん、そして食物調理科1年生の金平小梅さんが参加しました。


野谷くんと、岡本さんは、津山市内4つの県立高校が連携する講座(四校連携講座)に参加しており、そこから学んだ地域課題や地域活性化への思いをトークセッションの中で、パネリストの社会人の方々と意見交換をしました。



地元高校生による地域学等活動発表では、本校から岡本さんが津山四校連携講座「地域創生学」の取り組みについて紹介をしました。


また、津山市内の商店街で、地元のグルメ・特産品などを販売するイベント「県北のうまいもん大集合!うまいもん商店街」の高校生実行委員会から、金平さんが代表として発表しました。

津山東高校では、自分たちの住む地域をこうしたいという思いを大人と共有し 、何ができるか考えながら、これからも地域での活動を進めていきます。