<フォトギャラリー>修学旅行(2年)


6月14日(火)から17日(金)までの3泊4日の日程で2年生の関東方面への修学旅行を実施しました。

日頃の生活・勉学の場である学校を離れて見聞を広め、将来を含め今後の進路を考える機会とすることを目的に実施しました。

1日目はコース別研修で、大学訪問・スポーツ・防災まちづくり・国際理解SDGs・日本の中枢見学の5コースに分かれ研修を行いました。
2日目は班別自主研修で、生徒たちは事前に作成した計画に従って班ごとに都内で研修を行いました。
3日目はディズニーリゾートを満喫しました。
4日目はクラス別研修で、1・2組は横浜中華街、3・4・5組は浅草とアクアパーク品川で研修を行いました。

あっという間の4日間で、帰りの飛行機の中では、「もう修学旅行が終わってしまった!」という声も聞かれました。
準備から実施にいたるまで生徒同士が互いに協力し素晴らしい思い出をつくることができました。修学旅行で体験し感じたことを胸に今後の学校生活を充実させてほしいと思います。

校外研修[神戸](食物調理科3年)

6月17日(金)、食物調理科3年生が、調理師の感性を養うため中国料理のテーブルマナーと専門学校での実習を行ってきました。
中国料理では、コース料理を食すことで中国料理の献立構成を知ったり、サービスの仕方などを学びます。また、専門学校では実際に実習を行うことにより、スペシャリストからコーヒーなどの提供方法や和菓子の手法を教わり、知識と技術を習得します。


ホテルオークラ神戸「桃花林」(神戸市中央区)では、最初に料理長がコース料理の説明をしてくださいました。
どの料理も鮮やかで綺麗なので生徒たちは終始感動をしていました。北京ダックは目の前でサービスの方が盛り付けをしてくださったり、提供の際に食べ方や質問にも答えてくださり、プロの仕事を目の当たりにすることもでき、進路選択の参考になりました。



神戸国際調理製菓専門学校(神戸市中央区)では、マジパンと和菓子の2つのコースに別れて実習を行いました。
マジパンは、本校卒業生である森本先生から教えていただきました。作業の細かさに苦戦しながらどうにか生徒たちは完成させました。
同時にラテアートも体験しました。上手に描くには、エスプレッソの抽出とミルクのスチームがポイントとなりますが、温度管理も難しく先生に手を添えてもらい教えていただくことで、ようやく描くことができました。


また、和菓子では、配色の仕方、一つのパーツの重量、組み合わせの順番、全てが計算されており繊細なものでした。
1個目は上手くいきませんでしたが、2個、3個目と次第に上達し、箱に入れたときの出来上がりに感動しました。



施設や器具などの面や技術面等、普段の実習では習えない貴重な体験ができました。コロナ禍でありながらも、私たちの為に様々なことを用意していただきありがとうございました。


今回の神戸研修は、直前まで実施できるかどうかわからない状況でした。そんな中でも協力していただいたホテルオークラ神戸の皆さま、神戸国際調理製菓専門学校の皆さまには大変感謝をしています。

生徒たちは終始目を輝かせ、進路選択の参考、そして知識技術を習得することができました。ありがとうございました。

社会体験活動講演会(1年)


6月17日(金)、岡山大学副理事の吉川幸先生をお招きし、社会体験活動講演会を1年生対象で行いました。
この講演会は、生徒のみなさんが高校生活の中で、ボランティアや社会体験などの取組に主体的・積極的に参加しようとする動機づけになることを期待し計画しています。

吉川先生は「『わたし』をデザインする力」を演題に、ご自身の体験などをもとに、探究学習を行うにあたっての姿勢を分かりやすく伝えてくださいました。

講演の中の「学ぶことを楽しむ」「自分で選んだことを正解にする」という言葉は多くの生徒の印象に残り、自分で失敗を正解や成功に変えていくことが大切だと感じたようです。


講演の最後に生徒代表が、「自分のこれからの高校生活について大切な考え方をしっかり学べる貴重な時間となりました。今後の高校生活に活かしていきたいです。」とお礼を述べ閉会となりました。