行学 社会世の中PJ[論文の書き方講座](普通科3年)

5月14日(火)、行学の社会世の中プロジェクトで「論文の書き方講座」として、地域コーディネーターの中村哲也さんを講師にお招きし、普通科3年生を対象に論文の基本的な書き方や客観的な意見の述べ方等のお話をしていただきました。

現在3年生は自らの興味のある分野について、知識を深め、問いを立て、仮説を考えることで意見形成能力を鍛えている最中です。その中で今回のお話はとても興味深く、生徒はメモを取り、真剣に話を聞いていました。

また、講座終盤のグループワークでは、「イタリアの最高裁判決の妥当性」という難しいテーマに対して様々な視点で思考することができました。

今後はこの経験を基に論文を執筆し、発表会を行う予定です。

PTA総会[5月15日]のお知らせ

5月15日(水)PTA総会当日の授業参観時間割が確定しました。
以下を確認の上、当日はご来校お願いします。なお、当日は授業参観とクラス懇談の受付は、各教室で名簿に各自で〇をしてください。参観教室の場所がわからないなどありましたら、案内の教員にお尋ねください。

*恐れ入りますが、スリッパの不足が予測されますので、各自上履きと靴を入れる袋をご持参ください。

日程・授業参観の時間割及び案内図はこちら

美作総体[総合開会式]

5月11日(土)、第71回美作地区高等学校総合体育大会の総合開会式が津山高校体育館(津山市)で開催されました。
今年度より、規模を縮小し雨天時にも対応できるよう体育館での実施になりました。

本校からは主にバスケットボール部の生徒が参加し、短い行進時間でしたが、堂々と行進しました。

開会式では、来賓の方や大会役員から生徒への激励の言葉をいただき、真庭高校生が選手宣誓を務め、大会への思いが強くなりました。

また、開会式では、美作地区吹奏楽部が合同で奏楽を担当し、本校の吹奏楽部も参加をしました。
生徒たちには吹奏楽部の応援はもちろん、たくさんの方の応援を背にプレーしてほしいと思います。

美作総体結団式(生徒会)

5月9日(木)、11日、12日に開催される第71回美作地区高等学校総合体育大会の結団式を行いました。

生徒会長から「力を合わせて、怪我無く思い出に残る大会にしましょう。」と激励の言葉があり、出場する生徒全員で気持ちを一つにしました。

その後、代表生徒のみ開会式の行進練習を行い、動きを確認しました。

3年生にとっては県総体をかけた大切な予選になります。チーム東高校で生徒の活躍を期待しています。