食物調理科
   コンクール受賞歴

 平成31年度・令和元年度
            
     
第3回高校生和食料理コンテスト
令和2年3月22日
主催: 東京すし和食調理専門学校
協賛・後援: 和食文化国民会議・全国すし商生活衛生同業組合連合会
特別賞: 「市松五輪弁当」
 1年 津村 和心美    

 第1回高校生和食レシピコンテスト
令和2年3月22日
主催: 東京すし和食調理専門学校
協賛・後援: 和食文化国民会議・全国すし商生活衛生同業組合連合会 他
特別賞: 「最後まで楽しめる鰯丼」
 2年 日下 京華   
特別賞: 「海の親子丼茶漬け」
 1年 小林 晴華  

第18回大会 インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2020
令和2年2月16日
主催: 一般社団法人 日本即席食品工業協会
優 勝: 「ピリ辛キンパ」
 2年 笠井 萌々香    

令和元年度食肉惣菜創作発表会
「ミートデリカコンテスト」全国大会
令和元年12月14日
主催: 全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合・連合会
入賞: 「牛蒡ハンバーグの茄子はさみ焼き
          ~トマトソースをかけて~」
 1年 津村 和心美   

第20回シーフード料理コンクール全国大会
令和元年12月7日
主催: 全国漁業協同組合連合会
後援: 農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会 
全国漁業協同組合
連合会会長賞:
「射込み高野豆腐」
 1年 宮川 愛斗   

令和元年度中国地区
牛乳・乳製品料理コンクール
令和元年11月16日
主催: 中国生乳販売農業協同組合連合会
 後援: 農林水産省中国四国農政局 
協賛: 一般社団法人 中央酪農会議 
最優秀賞: 「みるく親子丼」
 3年 松本 藍里 

第50回FHJ 日清製粉グループ
全国高校生料理コンクール
令和元年11月16日
主催: 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協賛: 日清製粉グループ
アイデア賞: 「黒豆たっぷりのミモザケーキ風」
 3年 冨島 綾音   

第29回全国産業教育フェア新潟大会
全国高校生クッキングコンテスト
令和元年10月27日
主催: 文部科学省・新潟県・新潟県教育委員会・新潟市・新潟市教育委員会
公益財団法人産業教育振興中央会・全国産業教育振興会連絡協議会
新潟県産業教育振興会
金賞
文部科学大臣賞:
「岡山づくしsurprise 御膳」
   
   
 2年 牧原直太朗くん・水嶋華花さん 

第6回豆乳レシピ甲子園
令和元年10月12日
主催: 日本豆乳協会
豆乳おかず部門
最優秀賞:
「タイ風エビの豆乳カレー」
 2年 日下 京華  

第3回おかしBOXスイーツコンテスト
令和元年9月29日・10月14日
主催: 岡山県備中県民局 おかしBOX
共催: エブリイ 
 後援: 倉敷市 
ケーキ部門
優秀賞:
「大豆が潜むチョコマフィン」
 2年 石坂 日花里 
クッキー部門
優秀賞:
「ビスコッティ」
 1年 杉山 珠羽
クッキー部門
エブリイ賞:
「岡山香る パクチークッキー」 
 2年 本田 桃子 

令和元年度牛乳・乳製品利用
料理コンクール 岡山県大会
令和元年10月5日
主催:  岡山県酪農乳業協会 
後援:  岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会 
最優秀賞: 「みるく親子丼」
 3年 松本 藍里   中国大会出場   
優良賞: 「とまトロトロファルシー」
 3年 黒岩 真夢   
優良賞: 「具だくさん明太ミルクリゾット」
 3年 磯山 栞里  

令和元年度食肉惣菜創作発表会
―ミートデリカコンテスト―岡山県大会
令和元年10月1日
主催: 岡山県食肉事業協同組合連合会
最優秀賞: 「牛蒡ハンバーグの茄子はさみ焼き~トマトソースをかけて~」
 1年 津村 和心美   全国大会出場   
優秀賞: (とん)でけ!夏の暑さ豚肉巻き巻きオニオンリング」
 3年 酒井 七海  
努力賞: 「しぐれ煮春巻き」
 3年 出水 清崇

朝活!高校生青春レシピコンテスト
令和元年9月29日
主催: (株)マルイ
共催: 津山市・味の素(株)
協力: 美作大学 
グランプリ: 「色とりどりの洋風みそ汁・食物繊維たっぷり時短サラダ」
 2年 トマッティーズ  
優秀賞: 「トマトと茄子の味噌汁・ぎせい豆腐」
 2年 ぱぴこ   
優秀賞: 「Power汁・ energyzone」
 2年 ダメンジャ-ズ  
ギャラリー賞: 「かきたま風みそ汁・中華風ゆで鶏ときゅうりの酢の物」
 2年 FOODIES