■
食物調理科
▼
コンクール受賞歴
●
平成31年度・令和元年度
第3回高校生和食料理コンテスト
令和2年3月22日
主催:
東京すし和食調理専門学校
協賛・後援:
和食文化国民会議・全国すし商生活衛生同業組合連合会
特別賞:
「市松五輪弁当」
1年 津村 和心美
第1回高校生和食レシピコンテスト
令和2年3月22日
主催:
東京すし和食調理専門学校
協賛・後援:
和食文化国民会議・全国すし商生活衛生同業組合連合会 他
特別賞:
「最後まで楽しめる鰯丼」
2年 日下 京華
特別賞:
「海の親子丼茶漬け」
1年 小林 晴華
第18回大会 インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2020
令和2年2月16日
主催:
一般社団法人 日本即席食品工業協会
優 勝:
「ピリ辛キンパ」
2年 笠井 萌々香
令和元年度食肉惣菜創作発表会
「ミートデリカコンテスト」全国大会
令和元年12月14日
主催:
全国食肉事業協同組合連合会
道府県食肉事業協同組合・連合会
入賞:
「牛蒡ハンバーグの茄子はさみ焼き
~トマトソースをかけて~」
1年 津村 和心美
第20回シーフード料理コンクール全国大会
令和元年12月7日
主催:
全国漁業協同組合連合会
後援:
農林水産省 NHK (一社)大日本水産会 フード・アクション・ニッポン推進本部
プライドフィッシュプロジェクト企画委員会
全国漁業協同組合
連合会会長賞:
「射込み高野豆腐」
1年 宮川 愛斗
令和元年度中国地区
牛乳・乳製品料理コンクール
令和元年11月16日
主催:
中国生乳販売農業協同組合連合会
後援:
農林水産省中国四国農政局
協賛:
一般社団法人 中央酪農会議
最優秀賞:
「みるく親子丼」
3年 松本 藍里
第50回FHJ 日清製粉グループ
全国高校生料理コンクール
令和元年11月16日
主催:
全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協賛:
日清製粉グループ
アイデア賞:
「黒豆たっぷりのミモザケーキ風」
3年 冨島 綾音
第29回全国産業教育フェア新潟大会
全国高校生クッキングコンテスト
令和元年10月27日
主催:
文部科学省・新潟県・新潟県教育委員会・新潟市・新潟市教育委員会
公益財団法人産業教育振興中央会・全国産業教育振興会連絡協議会
新潟県産業教育振興会
金賞
文部科学大臣賞:
「岡山づくしsurprise 御膳」
2年 牧原直太朗くん・水嶋華花さん
第6回豆乳レシピ甲子園
令和元年10月12日
主催:
日本豆乳協会
豆乳おかず部門
最優秀賞:
「タイ風エビの豆乳カレー」
2年 日下 京華
第3回おかしBOXスイーツコンテスト
令和元年9月29日・10月14日
主催:
岡山県備中県民局 おかしBOX
共催:
エブリイ
後援:
倉敷市
ケーキ部門
優秀賞:
「大豆が潜むチョコマフィン」
2年 石坂 日花里
クッキー部門
優秀賞:
「ビスコッティ」
1年 杉山 珠羽
クッキー部門
エブリイ賞:
「岡山香る パクチークッキー」
2年 本田 桃子
令和元年度牛乳・乳製品利用
料理コンクール 岡山県大会
令和元年10月5日
主催:
岡山県酪農乳業協会
後援:
岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会
最優秀賞:
「みるく親子丼」
3年 松本 藍里 中国大会出場
優良賞:
「とまトロトロファルシー」
3年 黒岩 真夢
優良賞:
「具だくさん明太ミルクリゾット」
3年 磯山 栞里
令和元年度食肉惣菜創作発表会
―ミートデリカコンテスト―岡山県大会
令和元年10月1日
主催:
岡山県食肉事業協同組合連合会
最優秀賞:
「牛蒡ハンバーグの茄子はさみ焼き~トマトソースをかけて~」
1年 津村 和心美 全国大会出場
優秀賞:
「
豚
(
とん
)
でけ!夏の暑さ豚肉巻き巻きオニオンリング」
3年 酒井 七海
努力賞:
「しぐれ煮春巻き」
3年 出水 清崇
朝活!高校生青春レシピコンテスト
令和元年9月29日
主催:
(株)マルイ
共催:
津山市・味の素(株)
協力:
美作大学
グランプリ:
「色とりどりの洋風みそ汁・食物繊維たっぷり時短サラダ」
2年 トマッティーズ
優秀賞:
「トマトと茄子の味噌汁・ぎせい豆腐」
2年 ぱぴこ
優秀賞:
「Power汁・ energyzone」
2年 ダメンジャ-ズ
ギャラリー賞:
「かきたま風みそ汁・中華風ゆで鶏ときゅうりの酢の物」
2年 FOODIES