食物調理科
   コンクール受賞歴

 平成29年度
            
     
第1回高校生和食料理コンテスト
平成30年3月25日
主催: 東京すし和食調理専門学校
協賛・後援: 和食文化国民会議・全国すし商生活衛生同業組合連合会
  株式会社にんべん・株式会社奥井海生堂 
入賞: 「母に贈る感謝のちらしずし」
 2年 野添 聖恋  

第16回大会 インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2018
 
平成30年2月12日
主催: 一般社団法人 日本即席食品工業協会
協力: 公益社団法人 日本栄養士会 
入賞: 「器まで食べられる!野菜白玉の和パフェ」
 2年 小泉 海音  
入賞: 「岡山の黄ニラ入り 栄養満点担担麺」
 2年 岡部 亜美  

ごはんの“おとも”グランプリin津山
平成29年11月19日
主催: つやまFネット
奨励賞: 「鶏胸肉と新ショウガのかき揚げ」
 2年 岡部 亜美  
審査員特別賞
(リピート賞):
「ヘルシー&エコ!! しょうがのチーズライスコロッケ」
 2年 谷口 りこ  

第48回FHJ 日清製粉グループ
全国高校生料理コンクール
平成29年11月18日
主催: 全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協賛: 日清製粉グループ
優秀賞: 「Loro Zucca」
 3年 松本 恭佳  

平成29年度食肉惣菜創作発表会
―ミートデリカコンテスト―岡山県大会
平成29年11月8日
主催: 岡山県食肉事業協同組合連合会
優秀賞: 「パリッ!! とろける角煮春巻き」
 3年 日笠 葵  
努力賞: 「牛スジのバジル豆腐コロッケ」
 3年 森田 気吹  
努力賞: [ポークバーグとカラフル蒸し野菜の生春巻き☆」
 3年 水杉 夏希 

第4回豆乳レシピ甲子園
平成29年10月12日
主催: 日本豆乳協会
最優秀賞: 「豆乳チーズのバナナ春巻き」
 2年 庁 有里  

第38回牛乳・乳製品利用
料理コンクール 岡山県大会
平成29年10月7日
主催: 岡山県酪農乳業協会
後援: 岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会
優良賞: 「ひりゅうずとあさりの和風ミルク汁」
 3年 川端 星也 

〜地域食材と和洋中だしで作る〜
オリジナルレシピコンテスト
平成29年9月24日
主催: (株)マルイ
共催: 津山市・味の素(株)
協力: 美作大学 
最優秀賞: 「マグ出汁バーガー」
 2年 中島 海斗 
優秀賞: 「さっぱりレモンのすもも大福」
 2年 中島 優華  
優秀賞: [野菜たっぷり生姜寒天寄せ」
 2年 内田 華蓮 
優秀賞: 「津山産ジャンボピーマンチーズ春巻き」
 2年  佐藤 綾香

第12回高校生による牛乳類を使った
お菓子レシピコンテスト
平成29年7月28日
主催: 酪農学園大学 学校法人酪農学園
協賛: 光塩学園調理製菓専門学校 札幌グランドホテル 
(株)セコマ 北海道牛乳普及協会 
ホクレン農業協同組合連合会(ミルクランド北海道)
奨励賞: 「大人なジンジャーティラミスケーキ」
 3年 大前 結叶 商品化されました。
奨励賞: 「3種ミルクのモンブランシュー」
 3年 日笠 葵 商品化されました。