食物調理科
   コンクール受賞歴

 平成27年度
            
               
第14回大会インスタントラーメン
オリジナル料理コンテスト2016

平成28年2月11日
主催: 一般社団法人 日本即席食品工業協会
 後援: 公益社団法人 日本栄養士会
入賞: 「ピーマンソースのパイケース」
 2年 太田 亜莉沙    

米粉の名人料理グランプリ2015
第3回全国米粉料理コンテスト中国・四国地区大会
平成28年1月16日
主催: NPO法人 国内産米粉促進ネットワーク
 後援: 全国農業協同組合中央会
一般社団法人 日本フードサービス協会
公益財団法人 産業教育振興中央会
優秀賞: 「ふわふわアスパラガスフレ」
 3年 沖田 麻位   
            

第3回 食withレシピ甲子園
平成27年12月13日
主催: 読売新聞社
 共催: 京都女子大学栄養クリニック 
 後援: 文部科学省
農林水産省近畿農政局
京都市教育委員会 
奨励賞: 「元気がつまった和風プレート」
 3年 高山 唯   
  

第2回 津山天下一品漬け物グランプリ
平成27年11月22日
主催: 津山市農商工連携推進団体「つやまFネット」
最優秀グランプリ: 「白菜の3種のうま味の香り漬け」
 3年 白石 瞭   
  

平成27年度 中国地区牛乳・乳製品料理コンクール
平成27年11月8日
主催: 中国生乳販売農業協同組合連合会
後援: 農林水産省中国四国農政局
協賛: 一般社団法人 中央酪農会議
最優秀賞: 「かぼちゃのスタミナソース餅グラタン」
 2年 宮元 拓馬  
  
平成27年度
食肉惣菜創作発表会「ミートデリカコンテスト」岡山県大会
平成27年11月6日
主催: 岡山県食肉事業協同組合連合会
最優秀賞: 「2種の揚げ肉巻き」
 3年 高山 唯 
努力賞: 「はるさめパリパリ揚げ in モッチーズ」
 3年 石部 麻也子  
努力賞: [津山たっぷり!! 横綱肉まんじゅう」
 3年 湯川 千可  

全国高校生クッキングコンテスト
平成27年11月1日
主催: 第25回全国産業教育フェア三重大会実行委員会・文部科学省
  三重県・三重県教育委員会 
公益財団法人産業教育振興中央会・全国産業教育振興連絡協議会
三重県産業教育振興会
特別賞: 「ハレの国御膳」
 3年 近藤 安奈・高山 唯  
   
第36回牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会
平成27年10月3日
主催: 岡山県酪農乳業協会
後援: 岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会
最優秀賞: 味噌(みそ)とミルクの仲良し茶漬け!!」
 3年 橋 亜季 
優秀賞: 「かぼちゃのスタミナソース餅グラタン」
 2年 宮元 拓馬 

  
〜地域食材と和洋中だしで作る〜オリジナルレシピコンテスト
平成27年9月27日
主催: (株)マルイ
共催: 津山市・味の素(株)
協力: 美作大学 
グランプリ: 「津山のほくほく自然薯ごはん」
 2年 笠原 佳世
優秀賞: 「ピーマンの肉詰め生姜だしの照りソース」
 2年 宮元 拓馬 
優秀賞: [玉ねぎの甘み 浸み出るふわふわ茶碗蒸し」
 2年 原 百香 
優秀賞: 「五色の炊き合せ風 とろみ煮」
 2年 森重 ルナ

           
2015年度 高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピ
平成27年7月29日
主催: 酪農学園大学
 協賛: 光塩学園調理製菓専門学校 札幌グランドホテル セイコーマート
北海道牛乳普及協会 ミルクランド北海道 
奨励賞: かぼっ茶山
 3年 下山 千尋    商品化される予定です。