|  | 
      
          
            |   |  
            | 
  
    
                  |  | 
                    
                      
                        | ■ 食物調理科 |  
                        | ▼ コンクール受賞歴 |  
                        | 
 |  
                        |  | ● 平成27年度 |  
                    
                      
                        | 
                    
                            
                        | 
                    
                                  
                                    | 
 
                        
                          
                            |  第3回 食withレシピ甲子園
 
 |  
                            | 
                              
                                              
                                                | 平成27年12月13日 |  
                                  | 主催: | 読売新聞社 |  
                                                | 共催: | 京都女子大学栄養クリニック |  
                                                | 後援: | 文部科学省 農林水産省近畿農政局
 京都市教育委員会
 |  |  
                            |  |  
                            | 
                              
                                
                                  | 
                                    
                                      
                                        | 奨励賞: | 「元気がつまった和風プレート」 |  
                                        |  |  |  
                                        |  | 3年 高山 唯 |  |  |  
                            |  |  
                        
                          
                            |  第2回 津山天下一品漬け物グランプリ
 
 |  
                            | 
                              
                                              
                                                | 平成27年11月22日 |  
                                  | 主催: | 津山市農商工連携推進団体「つやまFネット」 |  |  
                            |  |  
                            | 
                              
                                
                                  | 
                                    
                                      
                                        | 最優秀グランプリ: | 「白菜の3種のうま味の香り漬け」 |  
                                        |  |  |  
                                        |  | 3年 白石 瞭 |  |  |  
                            |  |  
                                      
                                        
                                          |  平成27年度 中国地区牛乳・乳製品料理コンクール
 |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 平成27年11月8日 |  
                                                | 主催: | 中国生乳販売農業協同組合連合会 |  
                                                | 後援: | 農林水産省中国四国農政局 |  
                                                | 協賛: | 一般社団法人 中央酪農会議 |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 最優秀賞: | 「かぼちゃのスタミナソース餅グラタン」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 2年 宮元 拓馬 |  |  |  
                                          |  |  
                                      
                                        
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 努力賞: | [津山たっぷり!! 横綱肉まんじゅう」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 3年 湯川 千可 |  |  |  
                                          |  |  
 
                                      
                                        
                                          | 全国高校生クッキングコンテスト  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 平成27年11月1日 |  
                                                | 主催: | 第25回全国産業教育フェア三重大会実行委員会・文部科学省 |  
                                                |  | 三重県・三重県教育委員会 |  
                                                |  | 公益財団法人産業教育振興中央会・全国産業教育振興連絡協議会 三重県産業教育振興会
 |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 特別賞: | 「ハレの国御膳」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 3年 近藤 安奈・高山 唯 |  |  |  
                                          |  |  
                                      
                                        
                                          | 第36回牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 平成27年10月3日 |  
                                                | 主催: | 岡山県酪農乳業協会 |  
                                                | 後援: | 岡山県・岡山県教育委員会・(公財)岡山県学校給食会 |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 最優秀賞: | 「味噌とミルクの仲良し茶漬け!!」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 3年 橋 亜季 |  |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 優秀賞: | 「かぼちゃのスタミナソース餅グラタン」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 2年 宮元 拓馬 |  |  |  
                                          |  |  
 
                                      
                                        
                                          | 〜地域食材と和洋中だしで作る〜オリジナルレシピコンテスト  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 平成27年9月27日 |  
                                                | 主催: | (株)マルイ |  
                                                | 共催: | 津山市・味の素(株) |  
                                                | 協力: | 美作大学 |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | グランプリ: | 「津山のほくほく自然薯ごはん」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 2年 笠原 佳世 |  |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 優秀賞: | 「ピーマンの肉詰め生姜だしの照りソース」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 2年 宮元 拓馬 |  |  |  
                                          |  |  
                                      
                                        
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 優秀賞: | [玉ねぎの甘み 浸み出るふわふわ茶碗蒸し」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 2年 原 百香 |  |  |  
                                          |  |  
                                      
                                        
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 優秀賞: | 「五色の炊き合せ風 とろみ煮」 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 2年 森重 ルナ |  |  |  
                                          |  |  
 
                                      
                                        
                                          | 2015年度 高校生による牛乳類を使ったお菓子レシピ  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 平成27年7月29日 |  
                                                | 主催: | 酪農学園大学 |  
                                                | 協賛: | 光塩学園調理製菓専門学校 札幌グランドホテル セイコーマート 北海道牛乳普及協会 ミルクランド北海道
 |  |  
                                          |  |  
                                          | 
                                            
                                              
                                                | 
                                                  
                                                    
                                                      | 奨励賞: | かぼっ茶山 |  
                                                      |  |  |  
                                                      |  | 3年 下山 千尋    商品化される予定です。 |  |  |  
                                          |  |  |  |  |  |  |  |